Воздушный шоколадный мусс по французски — рецепт создан для особых случаев. Мусс очень воздушный по текстуре. На французском языке известен как «Mousse au Chocolat». Рекомендуется добавлять немного взбитых сливок. Время приготовления: 4 часа 30 минут. Время подготовки ингредиентов: 30 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
180 гр. тёмного шоколада
180 гр. соленого масла, нарезанного кубиками
1 чашка 60 мл. крепкого кофе эспрессо
4 яйца
2 чашки сахара (по 70 гр. каждая)
1 щепотка мелкой соли
экстракт ванили
взбитые сливки (по желанию)
ягоды малины (по желанию)
листья мяты (по желанию)
В чашку погруженную наполовину в кипяток добавьте шоколад и масло. Оставьте на 10-20 минут пока все не растает. Аккуратно перемешивайте ложкой.
Сварите порцию кофе и добавьте в другую чашу для смешивания вместе с 1 чашкой сахара и экстрактом ванили. Оставьте остывать.
Разделите яйца на белки и желтки, желтки добавьте в кофе. Взбейте желтки миксером (лучше с помощью кухонной машины) на высокой скорости, пока они не достигнут густой консистенции, напоминающей майонез.
Добавьте другую чашку сахара в яичные белки с добавлением щепотки соли. Взбейте белки миксером (лучше использовать кухонную машину) до твердых пиков.
Шоколадно-масляную смесь добавьте в смесь с желтками. Хорошо перемешайте.
Используя венчик, вмешайте одну треть взбитых яичных белков в шоколадную смесь, затем оставшиеся белки добавьте в шоколадную смесь и аккуратно вмешайте их деревянной силиконовой лопаткой.
Аккуратно разлейте шоколадный мусс по бокалам для мартини или бокалы другой формы и поставьте их в холодильник, на 4 часа или на ночь.
Украсьте тертым черным шоколадом и взбитыми сливками. Добавьте листик мяты и ягодку малину для более презентабельного вида.
Совет:
В этом рецепте используются сырые яйца, поэтому тщательно вымойте яйца с помощью моющего средства перед применением.