- 180 гр. тёмного шоколада
- 180 гр. соленого масла, нарезанного кубиками
- 1 чашка 60 мл. крепкого кофе эспрессо
- 4 яйца
- 2 чашки сахара (по 70 гр. каждая)
- 1 щепотка мелкой соли
- экстракт ванили
- взбитые сливки (по желанию)
- ягоды малины (по желанию)
- листья мяты (по желанию)

|
- В чашку погруженную наполовину в кипяток добавьте шоколад и масло. Оставьте на 10-20 минут пока все не растает. Аккуратно перемешивайте ложкой.
- Сварите порцию кофе и добавьте в другую чашу для смешивания вместе с 1 чашкой сахара и экстрактом ванили. Оставьте остывать.
- Разделите яйца на белки и желтки, желтки добавьте в кофе. Взбейте желтки миксером (лучше с помощью кухонной машины) на высокой скорости, пока они не достигнут густой консистенции, напоминающей майонез.
- Добавьте другую чашку сахара в яичные белки с добавлением щепотки соли. Взбейте белки миксером (лучше использовать кухонную машину) до твердых пиков.
- Шоколадно-масляную смесь добавьте в смесь с желтками. Хорошо перемешайте.
- Используя венчик, вмешайте одну треть взбитых яичных белков в шоколадную смесь, затем оставшиеся белки добавьте в шоколадную смесь и аккуратно вмешайте их деревянной силиконовой лопаткой.
- Аккуратно разлейте шоколадный мусс по бокалам для мартини или бокалы другой формы и поставьте их в холодильник, на 4 часа или на ночь.
- Украсьте тертым черным шоколадом и взбитыми сливками. Добавьте листик мяты и ягодку малину для более презентабельного вида.
|