шоколадный мусс

Воздушный шоколадный мусс по французски

    Этот рецепт создан для особых случаев. Мусс очень воздушный по текстуре. На французском языке известен как «Mousse au Chocolat». Рекомендуется добавлять немного взбитых сливок.
    Время приготовления: 4 часа 30 минут.
    Время подготовки ингредиентов: 30 минут.
 
Ингредиенты: Процесс приготовления:
  • 180 гр. тёмного шоколада
  • 180 гр. соленого масла, нарезанного кубиками
  • 1 чашка 60 мл. крепкого кофе эспрессо
  • 4 яйца
  • 2 чашки сахара (по 70 гр. каждая)
  • 1 щепотка мелкой соли
  • экстракт ванили
  • взбитые сливки (по желанию)
  • ягоды малины (по желанию)
  • листья мяты (по желанию)
  • В чашку погруженную наполовину в кипяток добавьте шоколад и масло. Оставьте на 10-20 минут пока все не растает. Аккуратно перемешивайте ложкой.
  • Сварите порцию кофе и добавьте в другую чашу для смешивания вместе с 1 чашкой сахара и экстрактом ванили. Оставьте остывать.
  • Разделите яйца на белки и желтки, желтки добавьте в кофе. Взбейте желтки миксером (лучше с помощью кухонной машины) на высокой скорости, пока они не достигнут густой консистенции, напоминающей майонез.
  • Добавьте другую чашку сахара в яичные белки с добавлением щепотки соли. Взбейте белки миксером (лучше использовать кухонную машину) до твердых пиков.
  • Шоколадно-масляную смесь добавьте в смесь с желтками. Хорошо перемешайте.
  • Используя венчик, вмешайте одну треть взбитых яичных белков в шоколадную смесь, затем оставшиеся белки добавьте в шоколадную смесь и аккуратно вмешайте их деревянной силиконовой лопаткой.
  • Аккуратно разлейте шоколадный мусс по бокалам для мартини или бокалы другой формы и поставьте их в холодильник, на 4 часа или на ночь.
  • Украсьте тертым черным шоколадом и взбитыми сливками. Добавьте листик мяты и ягодку малину для более презентабельного вида.
Совет:
     В этом рецепте используются сырые яйца, поэтому тщательно вымойте яйца с помощью моющего средства перед применением.