шоколадный мусс

Этот мусс готовят во Франции

     Воздушный шоколадный мусс по французски — рецепт создан для особых случаев. Мусс очень воздушный по текстуре. На французском языке известен как «Mousse au Chocolat». Рекомендуется добавлять немного взбитых сливок.
    Время приготовления: 4 часа 30 минут.
    Время подготовки ингредиентов: 30 минут.
 
Ингредиенты: Процесс приготовления:
  • 180 гр. тёмного шоколада
  • 180 гр. соленого масла, нарезанного кубиками
  • 1 чашка 60 мл. крепкого кофе эспрессо
  • 4 яйца
  • 2 чашки сахара (по 70 гр. каждая)
  • 1 щепотка мелкой соли
  • экстракт ванили
  • взбитые сливки (по желанию)
  • ягоды малины (по желанию)
  • листья мяты (по желанию)

  • В чашку погруженную наполовину в кипяток добавьте шоколад и масло. Оставьте на 10-20 минут пока все не растает. Аккуратно перемешивайте ложкой.
  • Сварите порцию кофе и добавьте в другую чашу для смешивания вместе с 1 чашкой сахара и экстрактом ванили. Оставьте остывать.
  • Разделите яйца на белки и желтки, желтки добавьте в кофе. Взбейте желтки миксером (лучше с помощью кухонной машины) на высокой скорости, пока они не достигнут густой консистенции, напоминающей майонез.
  • Добавьте другую чашку сахара в яичные белки с добавлением щепотки соли. Взбейте белки миксером (лучше использовать кухонную машину) до твердых пиков.
  • Шоколадно-масляную смесь добавьте в смесь с желтками. Хорошо перемешайте.
  • Используя венчик, вмешайте одну треть взбитых яичных белков в шоколадную смесь, затем оставшиеся белки добавьте в шоколадную смесь и аккуратно вмешайте их деревянной силиконовой лопаткой.
  • Аккуратно разлейте шоколадный мусс по бокалам для мартини или бокалы другой формы и поставьте их в холодильник, на 4 часа или на ночь.
  • Украсьте тертым черным шоколадом и взбитыми сливками. Добавьте листик мяты и ягодку малину для более презентабельного вида.
Совет:
     В этом рецепте используются сырые яйца, поэтому тщательно вымойте яйца с помощью моющего средства перед применением.