- ДЛЯ ТЕСТА
- 450 гр. пшеничной муки 1 сорта с высокой клейковиной
- 150 гр. манной крупы
- 150 гр. горячей воды (не кипяток)
- 1 стакан — холодного молока
- 7 гр. сухих дрожжей или 15 гр. для свежих дрожжей
- 1 ч.л. меда
- ½ ч.л. соли
- оливковое масло
- ДЛЯ ТОППИНГА
- ¼ стакана воды
- ¼ стакана оливкового масла
-
- 1 маленькая горсть веточек розмарина
|
- В емкость добавьте стакан холодного молока и 150 гр. горячей воды. Смешанные жидкости должны быть теплыми, не горячими приблизительно 40° C, иначе дрожжи погибнут. В более прохладной жидкости дрожжи будут работать медленней. Добавьте мед (предварительно разогретый в микроволновке для более быстрого расстворения). Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте ложкой и отставьте в сторону для активации. Через 20 минут, вы увидите как дрожжи активировались.
- Добавьте дрожжевую жидкую смесь в миску электрического миксера, добавьте муку, манную крупу и соль, используйте насадку для теста. Замешивайте тесто около 12 минут на малой скорости. Если у вас нет миксера, можно месить тесто вручную. Вынуть миску из миксера, накрыть пленкой и оставить отдыхать в теплом месте на 60-90 минут. Подождать пока тесто увеличится в три раза.
- Смажьте противень или плоскую форму для выпечки большим количеством оливкового масла и слегка посыпьте мелкой солью. Я использовал форму размером 26 x 38 см.
- Разогрейте духовку до 200° C.
- Переложите тесто в смазанную форму, распределите равномерно по всей форме. После этого смажьте всю поверхность кулинарной кисточкой с оливковым маслом и оставьте его в теплом месте ещё на 30-45 минут с температурой около 30° С.
- Сделайте глубокие вмятины в тесте пальцами, осторожно, чтобы не сделать отверстия в тесте.
- Топпинг. В баночку с крышкой или небольшую бутылку добавьте воду и масло и встряхивайте пока она не образуется эмульсия, затем быстро полейте ей равномерно над верхней частью теста Фокаччи. Убедитесь, что каждая ямка заполнена жидкостью.
- Посыпьте на тесто крупинки морской соли. Добавьте нарезанный розмарин.
- Выпекать в духовке при температуре 200° C в течении 15-20 минут, пока она не станет хрустящей и коричневой. Проверьте дно, должно быть хрустящим и коричневым.
- Чтобы Фокачча оставалась хрустящей достаньте ее из формы и положите остывать на решетку.
|