Фокачча с розмарином и морской солью состоит из нескольких ингредиентов, которые и создают волшебный вкус! Фокачча — это печеный итальянский хлеб, похожий по текстуре на тесто для пиццы. Популярна по всей Италии. Я представляю Вашему вниманию идеальный рецепт Фокачча, потому что она хрустящая сверху и снизу. Она не слишком толстая и не слишком тонкая. Крупинки морской соли и свежий розмарин обязательно создадут для Вас неповторимый вкус. Ешьте её свежей из духовки. Отлично подходит для перекуса перед подачей основных блюд. Время приготовления: 20 минут. Время подготовки ингредиентов: 140 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
ДЛЯ ТЕСТА
450 гр. пшеничной муки 1 сорта с высокой клейковиной
150 гр. манной крупы
150 гр. горячей воды (не кипяток)
1 стакан — холодного молока
7 гр. сухих дрожжей или 15 гр. для свежих дрожжей
1 ч.л. меда
½ ч.л. соли
оливковое масло
ДЛЯ ТОППИНГА
¼ стакана воды
¼ стакана оливкового масла
1 маленькая горсть веточек розмарина
В емкость добавьте стакан холодного молока и 150 гр. горячей воды. Смешанные жидкости должны быть теплыми, не горячими приблизительно 40° C, иначе дрожжи погибнут. В более прохладной жидкости дрожжи будут работать медленней. Добавьте мед (предварительно разогретый в микроволновке для более быстрого расстворения). Добавьте дрожжи, хорошо перемешайте ложкой и отставьте в сторону для активации. Через 20 минут, вы увидите как дрожжи активировались.
Добавьте дрожжевую жидкую смесь в миску электрического миксера, добавьте муку, манную крупу и соль, используйте насадку для теста. Замешивайте тесто около 12 минут на малой скорости. Если у вас нет миксера, можно месить тесто вручную. Вынуть миску из миксера, накрыть пленкой и оставить отдыхать в теплом месте на 60-90 минут. Подождать пока тесто увеличится в три раза.
Смажьте противень или плоскую форму для выпечки большим количеством оливкового масла и слегка посыпьте мелкой солью. Я использовал форму размером 26 x 38 см.
Разогрейте духовку до 200° C.
Переложите тесто в смазанную форму, распределите равномерно по всей форме. После этого смажьте всю поверхность кулинарной кисточкой с оливковым маслом и оставьте его в теплом месте ещё на 30-45 минут с температурой около 30° С.
Сделайте глубокие вмятины в тесте пальцами, осторожно, чтобы не сделать отверстия в тесте.
Топпинг. В баночку с крышкой или небольшую бутылку добавьте воду и масло и встряхивайте пока она не образуется эмульсия, затем быстро полейте ей равномерно над верхней частью теста Фокаччи. Убедитесь, что каждая ямка заполнена жидкостью.
Посыпьте на тесто крупинки морской соли. Добавьте нарезанный розмарин.
Выпекать в духовке при температуре 200° C в течении 15-20 минут, пока она не станет хрустящей и коричневой. Проверьте дно, должно быть хрустящим и коричневым.
Чтобы Фокачча оставалась хрустящей достаньте ее из формы и положите остывать на решетку.